Комплектующие для натяжных потолков

На сегодняшний день на рынке строительных материалов существует огромнейший выбор комплектующих устройств, чтобы сделать натяжной потолок по-настоящему индивидуальным, таким, каким его представляет воображение заказчика и его собственные представления о красоте помещения.

К слову, современные натяжные системы начались с ПВХ. Отличительными и несомненными преимуществами этих потолков является то, что они пропускают свет, отражают его и тем самым зрительно поднимают высоту помещения. Кроме того, поливинилхлоридная пленка водонепроницаема и при комнатной температуре стойко сопротивляется опасным воздействиям воды. Так её упругость позволяет удерживать до 100 л воды на 1 кв.м., спасая таким образом квартиру от затопления.

В комплектующие натяжных потолков входят, прежде всего, багет, вставка, гарпун, а также разнообразные лампы подсветки внешнего и внутреннего освещения. Причём, для подобного вида потолков применяются буквально все традиционные способы освещения: центральное – с люстрой в центре комнаты, периметральный отраженный свет – торшеры или лампы, установленные на карнизе, точечный и др.

В целом потолочный багет представляет собой алюминиевую или пластиковую раму, которую устанавливают по периметру всего помещения, после чего в неё закрепляется само полотно натяжного потолка. Багет для натяжных потолков можно установить практически в любой части потолка, при любой сложности формы помещения. После установки багета полотно натяжного потолка подвешивают на зажимах и начинают разогревать тепловой пушкой, затем специальными шпателями заправляют полотно в багет, подцепляя шпателем гарпун, приваренный на производстве по краям всего полотна, начиная с углов, расположенных друг напротив друга по диагонали.

От правильно выбранного типа багета часто зависит качество и внешний вид самого натяжного потолка в готовом виде. Невидимый пластиковый багет для гарпунной системы установки производится только из первичного сырья. С этим багетом, как правило, совмещаются все гарпуны, которые используются. Нижняя замковая часть багета полностью повторяет алюминиевый аналог. Этот багет обладает всеми физическими и техническими свойствами, которые необходимы при монтаже. И главное, что он очень гибкий и практически не ломается при множестве сгибаниях. Гарпуны, как правило, совместимы со всеми видами багета и обычно их выпускают в черном или белом цвете.

Еще одна комплектующая натяжных потолков – вставка, декоративная заглушка или по-другому маскирующая лента используется для того, чтобы замаскировать промежутки, которые имеются между стеной и самим натяжным полотном или между разными натяжными полотнами потолка. На сегодняшний день существует множество вариантов этих комплектующих: Т-образная вставка, которую можно совмещать с любыми видами пластикового и алюминиевого багета; О-образная вставка, которую применяют для монтажа в разделительный алюминиевый багет; Г-образная вставка, которая также совместима с пластиковым и алюминиевым багетом; Т-образная вставка для разделителя; цветная вставка и др.

По данным статистики, наиболее востребованными и популярными видами натяжных потолков являются матовый, сатиновый и глянцевый (лаковый).

Матовый потолок имеет вид побеленного потолка, идеально ровного, без царапин и трещин. Этот потолок отлично смотрится в жилых комнатах. Он не отражает свет и не блестит. Сатиновый потолок похож на матовый, но имеет менее выраженную текстуру и немного мерцает на свету. Глянцевый потолок (лаковый) наоборот отражает свет, причем, чем темнее потолок, тем более выражено светоотражение. Особенность лакового потолка в том, что визуально он лучше всех увеличивает пространство помещения или обеспечивает эффект зеркала.

В целом, как принято считать, каждый вид потолка предназначен для определённого вида помещения в зависимости от его функциональной принадлежности, однако, это совсем не означает, что их обязательно нужно использовать только так, а не иначе. Ведь натяжные потолки наоборот созданы для того, чтобы как можно шире раскрыть фантазию в оформлении дизайна квартиры, учитывая при этом индивидуальные особенности и пожелания её владельца.